美国公众公司会计监督委员会与中国监管机构签署执法合作谅解备忘录

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)今天宣布已与中国证券监督委员会和财政部签署执法合作谅解备忘录。

该谅解备忘录为各方就提供和交换与两国各自管辖范围内调查相关的审计文件建立了一个合作的框架。更具体地说,该备忘录为各方提供了一个可以通过互相协助来请求和获取文件及信息的机制,以促进各方的调查工作。

PCAOB主席 James R.Doty 说:“这份协议是在跨境执法合作中迈出的重要一步,它也是保护美国资本市场投资者利益必要的一步。”

他还表示:“我们期待与中国同行的合作继续取得进展,并就跨境检查在PCAOB注册的会计事务所达成协议。”

除了达成执法谅解备忘录,PCAOB一直致力于与中国证券监督委员会和财政部进行磋商,希望得到许可在中国境内进行联合检查在PCAOB注册并参与审计美国上市公司的会计事务所。

根据萨班斯-奥克斯利法案,PCAOB负责监管所有美国上市公司的会计事务所。大约有四十七家中国的会计事务所在PCAOB注册。

谅解备忘录详情请见PCAOB的网站。